Для охлаждения воздуха кондиционер использует принцип теплового насоса — он как бы перекачивает тепло из комнаты на улицу, а с улицы приносит прохладу. Происходит это благодаря особым свойствам инертных газов.
Это хладоны или фреоны — газы, которые быстро меняют температуру при резком сжатии и расширении.Нужно понимать, что летом при уличной температуре от 35 °C и выше получить «прохладу» из атмосферы не так просто, поэтому кондиционеры в это время работают на износ.
Облегчить им работу можно, если заранее знать, как выбрать место для кондиционера.
Место установки также влияет на комфорт использования климатической системы — например, на качество сна.Начнем с рекомендаций по установке внешнего блока.Где установить кондиционер — внешний блокНеправильное размещение уличного блока или, как его еще называют, конденсатора может существенно снизить эффективность работы устройства и даже повредить его.
Чтобы избежать проблем, стоит прислушаться к стандартным рекомендациям.
Выбор стены для монтажаСтарайтесь вешать кондиционер на стену, которая максимально развернута к северу — простыми словами, она должна быть «теневой».
Лучше всего, если это стена, на которую солнце не попадает в течение всего дня. Это позволит минимизировать влияние солнечных лучей. Если такой возможности нет, обязательно продумайте, как прикрыть технику от палящего зноя — подойдет навес или экран, защищающий блок от прямых солнечных лучей.
Свободный доступ воздухаДля нормальной работы системы необходимо обеспечить ей достаточное пространство вокруг блока.
Это важно, так как во время работы горячие потоки должны свободно отводиться вентилятором, замещаясь более холодным уличным воздухом.
Минимальное расстояние от стен и соседних конструкций должно составлять минимум 30 см сбоку и спереди.Защита от осадковЖелательно установить защитный козырек, который предотвращает попадание ливневого дождя внутрь агрегата.
Мелкие осадки ему не страшны.Место, где располагать кондиционер, нужно планировать заранее — в том числе не забывать о необходимости легкого доступа к оборудованию для регулярного технического осмотра и ремонта.
Так что блок должен находиться на удобной высоте, позволяющей свободно производить обслуживание и очистку без высоких лестниц и подъемников для оборудования.
Где лучше установить кондиционер — внутренний блокМесто для испарителя стоит выбирать не менее внимательно. Ведь от его расположения будет зависеть не только качество охлаждения комнат, но и ваш комфорт.
Например, если выбрать правильное место для кондиционера, то вы сможете нормально управлять потоками в жилых помещениях — исключить сквозняки и прямой обдув мест для отдыха.
В противном случае работа кондиционера приведет только к постоянным простудам домочадцев.Правильное расположение в комнатеОптимальное место для установки кондиционера — на стене, расположенной сбоку от окна.
В таком случае вы разделяете источник тепла (солнечные лучи в окне) и комнатный климат при помощи холодной завесы.
Это позволяет равномерно распределять воздух по всему помещению.Где расположить кондиционер в квартире:в спальне — над изголовьем кровати;в гостиной — над мягкой мебелью;в кухне — над обеденной зоной;в детской — так, чтобы холодные потоки не попадали на игровую и спальную зоны.
Никогда не устанавливайте блок рядом с кухонной плитой или другими мощными источниками тепла — в том числе над отопительными радиаторами, которые могут нарушить работу климатической установки в межсезонье.
Соблюдайте высоту установкиКондиционер рекомендуется устанавливать на высоте не менее 2–2,5 метров от пола.
Тогда он будет распределять холодный воздух по комнате эффективнее. В противном случае можно испортить естественную циркуляцию в помещении, создав опасные для здоровья сквозняки.
Еще обязательно учитывайте расстояние между верхней частью блока и потолком. Между ними должно быть расстояние не меньше 10–15 см, а если потолки в доме высокие, то это расстояние лучше увеличить до 30 см.
Можно ли перевесить кондиционер в другое местоЧастая проблема — кондиционер установлен, причем неправильно.
Из-за этого он работает не так эффективно или дует прямо на людей в комнате. В таком случае решить проблему можно двумя способами — не использовать систему, когда в помещении находятся люди, или переустановить ее на более подходящее место.
Проблемы в переносе сплит-системы нет — для этого достаточно вызвать мастера и обсудить с ним задачу. Единственное препятствие в этом случае — получить разрешение на перенос внешнего блока, если вы живете в многоквартирном доме.
Например, если у вас угловая квартира, и вы хотите установить блок на теневую сторону дома.
Впрочем, такие ситуации практически не случаются, потому что при установке внешнего блока кондиционера приходится мириться с условиями застройщика и использовать заранее подготовленные места на фасаде.
Зато перенести внутренний блок вы сможете куда угодно — конечно, если это позволяет дизайн устройства, а также длина магистрали и планировка помещений.
Еще про кондиционеры:Цена прохлады: как выбрать кондиционер для дома5 мифов о кондиционерах, которым не стоит веритьКак можно и как нельзя устанавливать кондиционер.
Рубрика: Гаджеты и Технологии. Читать весь текст на ichip.ru.