Что такое внебюджетные фонды и почему без них никак. Простыми словами

Что такое внебюджетные фонды и почему без них никак. Простыми словами
02:00, 06 Апр.

Внебюджетный фонд — особый финансовый институт, созданный государством для хранения и распределения средств вне рамок федерального и регионального бюджетов. Деньги в этих фондах предназначены для финансирования конкретных задач, то есть имеют целевой характер.

Статью проверил: Проще говоря, внебюджетный фонд — это как специальная копилка. Государство направляет часть денег в неё, а не в общий бюджет. Смысл в том, что эти деньги нельзя потратить ни на что другое, кроме как на то, для чего предназначен фонд.

Например, деньги из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) нельзя потратить на поддержку предпринимателей или ремонт дорог — только на медицину.

А из Социального фонда платят пенсии и пособия, но никак не, скажем, космические программы или субсидии для аграриев. Зачем нужны внебюджетные фонды Казалось бы, можно просто финансировать всё из государственного бюджета.

Но так сложно гарантировать, что деньги не будут перенаправлены на другие нужды (например, пенсии не пойдут на оборону). Поэтому государство создаёт отдельные «кубышки», чтобы на самые важные статьи расходов у него точно были деньги.

Кроме того, отдельный учёт облегчает контроль за расходованием этих средств и повышает прозрачность финансирования. А граждане и бизнес видят, куда именно идут их взносы.

Внебюджетные фонды в каком-то смысле служат финансовым мостом между работающим населением, вносящим страховые взносы , и людьми, которые нуждаются в социальной поддержке, медицинском обслуживании или других видах помощи.

Согласно исследованиям, порядка 70% социальных выплат обеспечиваются за счёт доходов внебюджетных фондов. Внебюджетные фонды занимаются важными вещами, такими как: Выплата пособий и помощи: платят пособия по безработице, помогают семьям с детьми, оплачивают больничные и оказывают другую поддержку.

Выплата пенсий: собирают взносы с работающих людей и выплачивают пенсии пенсионерам.

Финансирование медицины: благодаря этим фондам люди могут лечиться в больницах, покупать лекарства и участвовать в программах укрепления здоровья. Помощь тем, кому трудно: фонды помогают бедным, семьям с детьми, инвалидам и тем, кто попал в сложную ситуацию.

Помощь в кризис: когда экономике плохо, эти фонды помогают государству справляться с трудностями. Например, во время пандемии COVID-19 они помогли больницам, врачам и людям, которые заболели или потеряли работу.

Они выделили деньги на лекарства, оборудование и доплаты врачам, а также увеличили выплаты по больничным. Хотя внебюджетные фонды работают отдельно от обычного бюджета, их деятельность регулируется Бюджетным кодексом РФ.

Он определяет, как создавать такие фонды и как они должны работать. А налоговая служба следит за тем, чтобы фонды работали правильно.

Также внебюджетные фонды работают на основе других законов и правил, которые принимают власти разных уровней. Эти законы определяют, откуда берутся деньги для фондов и на что их можно тратить.

Примеры внебюджетных фондов Под государственными внебюджетными фондами в России обычно подразумевают : - Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР); - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Социальный фонд России — это как одна большая организация с единым центром управления. А вот ФОМС устроен по-другому. У него много местных отделений, которые имеют больше самостоятельности.

Эти местные отделения подчиняются своим регионам. До 2023 года государственных внебюджетных фондов было три. С начала 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединили в единую организацию — Соцфонд России.

К внебюджетным фондам экономического характера можно отнести: - Фонд развития промышленности (ранее известный как Российский фонд технологического развития); - отраслевые фонды, направленные на научные исследования и разработки (НИОКР); - финансовые фонды, поддерживающие конкретные отрасли экономики; - инвестиционные фонды и другие специализированные организации; - дорожные фонды, которые регионы создают для того, чтобы финансировать ремонт и обслуживание дорог в муниципалитетах.

Как формируются внебюджетные фонды Для наполнения фондов за ними закрепляют специальные источники дохода, которые обычно закреплены законодательно.

Например, доходы ФОСМ и СФР складываются из двух основных источников.

Главный — страховые взносы работодателей и граждан. Но если этих поступлений не хватает, недостающее добавляют из федерального бюджета.

Все, кто нанимает работников (компании, ИП, частные практики), обязаны платить страховые взносы. Они платятся не только за сотрудников, оформленных по трудовым книжкам, но и за тех, кто работает по договорам подряда (ГПХ).

Если человек одновременно работает сам на себя и нанимает других людей, он платит взносы дважды: за себя как предприниматель и за своих работников как работодатель.

Раньше страховые взносы делились на разные виды: пенсионные, медицинские, социальные (на случай болезни или декрета) и взносы от травм на работе. С 2023 года пенсионные, медицинские и социальные взносы объединили в один платёж.

Взносы от травм остались отдельными и ими занимается Социальный фонд России (СФР). В 2025 году общая ставка страховых взносов составляет 30%. К этой сумме ещё добавляются взносы от травм на работе.

Их размер зависит от того, насколько опасна работа, и рассчитывается для каждого предприятия отдельно. Общая ставка страховых взносов далее делится на : - тариф на обязательное пенсионное страхование — 22%; - на медицинское страхование — 5,1%; - на социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству — 2,9% (1,8% для иностранных граждан).

Проблемы с внебюджетными фондами Одна из главных проблем внебюджетных фондов — ситуация, когда их обязательства по выплатам превышают поступления.

Причины этой проблемы: - старение населения, рост числа пенсионеров; - сокращение работающего населения; - льготные режимы налогообложения для определённых категорий бизнеса снижают поступления в фонды; - высокая доля теневой экономики, из-за которой значительная часть доходов работодателей и работников не отражается в официальной отчётности и, следовательно, не облагается страховыми взносами.

В итоге из федерального бюджета перечисляются дотаций и иные межбюджетные трансферты.

В последние годы в бюджете СФР наблюдается дефицит.

На 2025 год бюджеты Фонда пенсионного и социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2025–2027 года запланированы с дефицитом . Социальный фонд.

Прогнозируется, что в 2025 году доходы СФР составят 16,623 трлн рублей. Ожидаемые расходы фонда будут выше: 16,993 трлн рублей. Таким образом, прогнозируется дефицит в 369,5 млрд рублей. Объём межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет СФР составит 4,022 трлн рублей.

ФОМС. Доходы фонда в 2025 году прогнозируются в размере 4,339 трлн рублей, что на 16,1%, или на 600,63 млрд рублей, больше, чем в предыдущем году.

Расходы ожидаются на уровне 4,475 трлн рублей — рост на 15,2%, или на 590,16 млрд рублей, по сравнению с 2024 годом. Дефицит бюджета ФОМС, по прогнозам, будет снижаться. В 2025 году он составит 136,62 млрд рублей — на 7,1% меньше, чем в 2024 году.

Также часто СФР и ФОМС приходится разбираться с мошенничеством, например, в незаконных выплатах пенсий или больничных. Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"».

В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии» , чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.

Рубрика: Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.