С 1 апреля во многие школы выстроились очереди из родителей, желающих записать своих будущих первоклашек именно в эти учебные заведения. Одни выбирают школы по престижности, другие по близости к дому, а третьи заморачиваются системой обучения и воспитания, но все желают своему ребёнку самого лучшего.
Но на что действительно нужно обратить внимание при выборе школы? И стоит ли гнаться за престижностью с первого класса? «Секрет» выяснил у экспертов.
Первый выбор, который обычно делают родители будущих первоклассников, — в государственную или частную школу их отдавать. Государственные школы бесплатные и часто находятся ближе к дому.
Частные школы могут предложить индивидуальный подход и дополнительные программы, но требуют финансовых вложений. Зато там чаще всего не надо стоять в очереди и гадать, возьмут ли ребёнка в этом году или нужно спешно искать другие варианты.
Вы можете подать заявление одновременно в три государственные школы, увеличивая шансы на успешное зачисление. С весны 2025 года заявку на приём в первый класс можно оформить через «Госуслуги».
Однако, если возможность есть, всё же родители стараются не хвататься за первый попавшийся вариант «лишь бы взяли» и выбирать первое учебное заведение и класс для своего ребёнка с умом. И вот что при этом нужно учитывать.
Расположение школы Многие родители младшеклассников идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают ту школу, которая находится максимально близко к дому. Так у ребёнка к стрессу от фактически начала нового, неизвестного пока этапа жизни не прибавится каждодневный стресс от длинного пути до школы.
А ещё — снизится вероятность опозданий. Впрочем, если вы готовы на несколько лет стать для своего школьника личным водителем, можно рассмотреть и более дальние варианты.
Конечно, если у них есть свои плюсы. Первый учитель В младших классах ваш ребёнок ещё не сможет оценить престижность его учебного заведения, мощную образовательную базу и новейшие методики обучения.
А вот личность первого учителя, который будет ему в школе и за маму, и за папу, и за учителей по большинству предметов вместе взятых, переоценить сложно.
Эксперты порекомендовали предварительно разузнать возможную информацию о будущем классном руководителе вашего первоклассника. Например, через чаты родителей района или знакомых. А при возможности — обязательно познакомьтесь с педагогом лично, оцените его открытость, внимательность и готовность к диалогу.
Рейтинг и репутация Некоторые родители небезосновательно считают, что отношение ребёнка к образованию, его способность учиться и достигать высот закладываются с самого раннего возраста.
И для них престижность учебного заведения становится решающим фактором, особенно если они не планируют перевод ученика в другую школу после первых трёх-четырёх классов.
Престиж школы — это и качество преподавания, и оснащение, и способность привлечь профессионалов своего дела, и зачастую культурный и материальный уровень родителей, которые отдают туда своего ребёнка.
Вокруг сильнейших школ нередко складывается мощное поддерживающее сообщество из родителей и выпускников, которые продолжают навещать альма матер и при необходимости могут оказать помощь следующим поколениям учеников.
О качестве образования позволяют судить репутация школы и показатели выпускников — победителей олимпиад, стобалльников ЕГЭ, успешных абитуриентов. Также на основе этих и других факторов составляется рейтинг учебных заведений — прежде всего городской и региональный.
Учебные программы и направленность школы Одним престижем сыт не будешь — если вас волнует уровень образования, который может дать вашим детям школа, не поленитесь узнать побольше о самой учебной программе и подходе к преподаванию.
Обычно разнообразием в этом плане могут похвастаться частные школы, однако и среди государственных есть заведения с определёнными фишками.
Нередко именно для младших классов родители выбирают какие-то необычные школы, например Монтессори, чтобы развить в ребёнке определённые навыки, а потом отдают чадо доучиваться в обычное общеобразовательное учреждение.
В 6–8 лет может быть ещё трудно рассмотреть в ребёнке чётко определённую склонность к тем или иным наукам, творчеству или будущей профессии. Однако со всеми оговорками на это можно повлиять, выбрав школу с определённой направленностью, где будут уделять особое внимание изучению каких-то конкретных предметов.
Тут, конечно, есть риски не угадать, поэтому отдавать детей во всякие «углубленные» школы с дополнительной математикой, русским или иностранными языками обычно начинают где-то с пятого класса.
Но можно и рискнуть — и использовать первые годы учёбы, когда мозг ребёнка наиболее пластичный, чтобы заложить крепкую базу возможного будущего профиля.
Чтобы разобраться в том, насколько хорошее образование даёт школа, Елена Мингова посоветовала ознакомиться с учебной программой, квалификацией учителей и результатами экзаменов предыдущих учеников.
Все это можно посмотреть на сайте школы. Материальная база Многие думают, что качество и свежесть ремонта в школе — это сугубо вторично по отношению к тому, какие в ней учителя.
Во многом это верно. Но всё же материальную базу не стоит недооценивать. От того, насколько хорошо школа оснащена, например, компьютерами, проекторами, спортивными снарядами, напрямую зависит разнообразие и качество уроков.
А по тому, насколько комфортные в ней кабинеты, туалеты и раздевалки, то есть инфраструктура для детей, по качеству еды в столовой и наличию охраны можно судить о том, как в принципе относятся к детям в этом учебном заведении.
С уважением и заботой об их потребностях или с пренебрежением и экономя на детях каждый рубль. Родители, конечно, могли в своё время видеть и успешно пережить и не такую разруху и унижения вроде открытых кабинок в туалете, но вряд ли многие желают подобную «школу жизни» для своих детей.
Обратить внимание на ремонт и оснащение школы до начала учёбы родителям полезно и с чисто прагматичной точки зрения.
Так вы сможете заранее прикинуть, в каком состоянии находится класс ребёнка, и задать правильные вопросы, если через месяц после старта занятий учитель попросит родителей «скинуться на шторы или обои».
К слову, такие сборы незаконны, но на местах всё ещё процветают как «родительские инициативы». Психологический климат Пожалуй, самый недооценённый пункт, который учитывается при выборе школы, — это насколько психологически комфортно будет в ней ребёнку.
Тут и критерии не всегда ясны, да и соломки не подстелешь — никакое первое впечатление не гарантирует, что у младшеклассника не возникнут проблемы уже в процессе учёбы, что он не станет жертвой буллинга со стороны одноклассников или объектом необоснованных придирок учителей.
Однако психологи рекомендуют уделить этому вопросу самое пристальное внимание и даже после начала учебного года «держать руку на пульсе».
Ведь влияние среды на психику ребёнка в этом возрасте самым прямым образом может сказаться и на результатах его учёбы. Психолог Ника Болзан порекомендовала обратить внимание на реакцию самого ребёнка на атмосферу: как он чувствует себя в стенах школы, как взаимодействует с учителями и другими детьми.
Эти первые впечатления — ценный ориентир. Также Болзан указала, что важно учитывать индивидуальные особенности.
Спокойным детям может быть неуютно в структурированной, перегруженной правилами среде. Им подойдёт мягкий адаптивный подход, где есть место для эмоционального контакта и учёта личных интересов.
Напротив, активные и общительные дети с удовольствием включаются в живую, насыщенную школьную жизнь с множеством внеучебных активностей. Сообщество родителей Некоторые школы или учителя активно ведут социальную жизнь и поддерживают связь с родителями.
Это хорошо сказывается на образовании и социализации детей. Удобные группы и каналы связи между родителями и школой помогают вовремя решать возникающие вопросы, указала педагог Елена Мингова.
Однако по факту с родителями вашего класса вы познакомитесь уже после поступления. Поэтому на этапе выбора этот пункт можно вынести за скобки. Так что же выбрать? Вопрос, какой фактор должен становиться решающим при выборе школы, не имеет правильного ответа, отметили опрошенные «Секретом» педагоги и психологи.
В каждом конкретном случае на первый план выходит то, что важно для конкретных родителей и подходит ребёнку.
При этом иногда эти два соображения совпадают, а иногда вступают в конфликт друг с другом. Помните, что на этом этапе самое главное, что должен усвоить ваш ребёнок, — это не все формы английских глаголов и базу сольфеджио, а что учёба сама по себе — это важно, интересно и даже весело.
И тут главное — не передавить и не перегрузить первоклассника, это верный способ привить ему отвращение к школе до самого выпускного.
В остальном всё очень зависит от уровня подготовки ребёнка к школе, от воспитания в семье, от амбиций и образа жизни родителей, которые готовы или не готовы поддерживать чадо в разных аспектах.
Нередко может оказаться так, что первоначальный выбор был неправильный. И в этом случае придётся решать, оставаться и пытаться приспособиться к этой школе или менять её, пока не поздно.
Так или иначе, не стоит воспринимать первую школу своего ребёнка как что-то незыблемое, судьбоносное и прибитое гвоздями. Далеко не все и не всегда мечтают все 11 лет провести в одном классе с одними и теми же людьми.
И даже если у ребёнка появились друзья в школе, в наше время вполне возможно сменить учебное заведение, не потеряв с ними контакт. В конечном итоге, какую школу вы бы ни выбрали, поддержка родителей остаётся ключевым моментом, отметила Елена Студёнова.
Будьте рядом в трудные моменты, интересуетесь делами первоклассника, помогайте при необходимости. И тогда адаптация пройдёт быстро и успешно.
Рубрика: Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.