Вот уже больше пяти лет Samsung продвигает смартфоны с гибким экраном в массы. Сегмент по-прежнему остается премиальным, ценник кусается, зато можно смело сказать: Samsung Galaxy Z Flip6 — уже не игрушка для техноэнтузиастов.
Погонял недельку с вертикальной «раскладушкой» и теперь жалко расставаться. Что стало причиной привязанности, рассказываю в этом обзоре. Дизайн На комплектации Samsung Galaxy Z Flip6 заострять внимание не будем, все экономно: смартфон, скрепка, кабель и макулатура.
Гаджет доступен в нескольких цветах: серебряный, мятный, голубой и желтый. Мне на обзор достался последний вариант. В целом смотрится неплохо, хоть я предпочитаю более стандартные оттенки.
В сложенном виде Z Flip6 практически квадратный — 85,1×71,9×14,9 мм. Грани теперь прямые, с матовым покрытием. То же самое относится к задней крышке. Решение по всем фронтам удобное — корпус и в ладони чувствует себя уверенно, и отпечатки стирать салфеткой не придется.
Стоит отметить, что смартфон частенько «гулял» в кармане вместе со связкой ключей, но характерными белесыми царапинами не обзавелся.
Щель между двумя половинками корпуса исчезла совсем — даже самый тонкий лист бумаги втиснуть не выйдет. На просвет можно увидеть лишь тоненький «тоннель» ближе к сгибу, но и в него грязь из кармана вряд ли проникнет.
К слову, Z Flip6 защищен по стандарту IPX8 и кроме воды не боится пыли. Крепкие шарниры приучат открывать и закрывать смартфон двумя руками, иначе есть риск увидеть его падение на пол, что, вероятно, больно при его стоимости.
Рассмотрим Z Flip6 в разложенном состоянии. На правой грани сверху вниз расположены качелька громкости и кнопка питания со сканером отпечатка.
Как правило, тонкие клавиши не всегда считывают прикосновение пальца, но в случае с героем обзора разблокировка проходит безупречно. На левой грани — лоток под SIM-карту. На нижнем торце порт USB-C, динамик и пара микрофонов.
Вторая пара — на верхнем торце. Габариты — 165,1×71,9×6,9 мм. На первый взгляд развернутый Z Flip6 выглядит непривычно длинным, но спустя сутки этого уже не замечаешь. В остальном вертикальная «раскладушка» открылась для меня с совершенно иной стороны.
Я терпеть не могу гигантские «лопаты», а достойных компактных смартфонов на современном рынке днем с огнем не сыщешь. Samsung же предлагает вариант, который комфортно носить в кармане, хоть и над общей толщиной еще предстоит поработать.
А стереотип, что складные «флипы» — исключительно женский выбор, оставим фанатам хранить пульт от телека в целлофановых пакетиках.
Экраны Внешний дисплей — 3,4 дюйма, матрица Super AMOLED, разрешение 720×748 с частотой 120 Гц и яркостью 1600 нит. Рамки широкие до неприличия — за что Z Flip6 получает жирный эстетический минус и совет присмотреться к безрамочным конкурентам.
В сложенном виде можно отвечать на звонки и сообщения, листать виджеты, управлять треками в плеере и быстренько чекнуть уведомления. Еще больше возможностей скрыты экспериментальной опцией Labs.
Однако в отличие от «фолда» для вывода меню со всеми приложениями придется установить приложение Samsung Good Lock. Почему этого не сделано по умолчанию — неизвестно.
Селфиться приятнее на основную камеру. Так кадры получаются на голову выше внутренней «фронталки». В целом, внешний экран скорее приятное дополнение, чем жизненно необходимый элемент. Лично для себя я отметил, что спонтанные «залипания» в ленту мессенджера или очередной видос сократились.
Ответил на сообщение — и обратно в карман. Основной дисплей — 6,7 дюйма, матрица Dynamic AMOLED 2X, разрешение 1080×2640 с частотой 120 Гц и яркостью 2600 нит.
Пластиковые рамки обусловлены складной конструкцией, от них пока никуда не деться. Отступ от экрана меньше 2 мм. Поскольку кайма слегка возвышается над дисплеем, при управлении жестами палец словно сваливается с уступа.
Место сгиба дисплея тоже ощущается, но этого еще не поборол ни один производитель. В остальном экран вызывает восхищение. Цвета сочные и яркие, с отличной цветопередачей.
Дефицита яркости точно не будет — изображение идеальное под любым углом даже в самую солнечную погоду. Производительность Сразу замечу: Samsung Galaxy Z Flip6 — не игровой смартфон.
Да, в нем стоит улучшенный Snapdragon 8 Gen 3 и 12 ГБ «оперативки», но их задача не вытягивать Genshin Impact на максималках, а обеспечить плавность и быстродействие приложений. В связке с оптимизированной One UI 6.
1.1 смартфон просто летает. Впрочем, зарубиться в CoD Mobile на «ультрах» выйдет без проблем. Под нагрузкой чип начинает троттлить и терять в производительности уже на второй минуте. Для кого-то это может стать красным флагом, однако в реальности озадачить устройство до появления тормозов — дело непростое.
Ниже прилагаю результаты тестов в бенчмарках AnTuTu, Geekbench и CPU Trottling Test. Камеры Samsung Galaxy Z Flip6 получил основной объектив на 50 МП, однако по умолчанию смартфон снимает в 12,5 МП.
Появился двукратный гибридный зум без потерь качества. Детализация снимков и динамический диапазон на высоте, без перекосов баланса белых оттенков.
Смазанные кадры получить сложно — выручает оптическая стабилизация. Ультраширокий объектив тоже не вызывает претензий. Можно придраться к смазанным краям кадра, однако увидеть их можно только при сильном приближении фото.
Фотографии на основной объектив Фотографии на широкоугольный объектив Зум Портретный режим Возможности видео позволяют вести съемку в 4K 60 fps, в том числе и в режиме «ультраширика».
Переключение между объективами плавное, без подергиваний, которыми грешат некоторые бренды. Электронный «стаб» гасит тряску при ходьбе на ура. Съемка видео в 4K 60 fps Разрешение селфи-камеры на основном экране составляет 10 МП.
Пользоваться ею следует разве что при видеосозвонах. Для этого придуман режим Flex — смартфон сгибается под углом 90 градусов и никакой дополнительной подставки не надо.
В остальном «себяшки» куда приятнее делать на основную камеру. Galaxy AI Пару слов об ИИ-функциях, без которых не может обойтись ни один современный гаджет. На момент написания обзора Galaxy Z Flip6 работает на фирменной оболочке OneUI 6.
1.1. Если верить Samsung, устройство обновиться до OneUI 7 уже седьмого апреля. И это уже совсем другая история с новыми удобными фишками, о которых мы рассказывали в отдельном обзоре.
А пока этого не произошло, вот краткий перечень того, что умеет «раскладушка»: • Расшифровка аудио; • Синхронный перевод звонков; • Краткая выжимка из текста; • Функция «обведи и найди»; • Функция «умный ластик»; • Дорисовка объектов на фото; • ИИ-редактор фото; • Умная обработка снимков.
Как это все работает, можно посмотреть на примере планшета Galaxy S10+, за исключением работы стилуса — его поддержки в Galaxy Z Flip6 нет.
Характеристики • Дисплей: внешний — Super AMOLED, 3,4 дюйма, 720×748 пикселей, яркость 1600 нит, • частота 120 Гц; основной гибкий: Dynamic AMOLED 2X, 6,7 дюйма, 1080×2640 пикселей, яркость 2600 нит, частота 120 Гц; • Процессор: Snapdragon 8 Gen 3 for Galaxy; • Оперативная память: 12 ГБ: • Накопитель: 256/512 ГБ; • Камеры: основная — 50 Мп f/1,8 OIS, ультраширокая — 12 Мп f/2,2; фронтальная — 10 Мп f/2,2; • Аккумулятор: 4000 мА·ч, быстрая проводная зарядка 25 Вт, беспроводная зарядка 15 Вт, реверсивная зарядка 4,5 Вт; • Габариты: 165,1×71,9×6,9 мм (85,1×71,9×14,9 мм в сложенном виде), вес 187 г; • Прочее: стекло Gorilla Glass Victus 2, защита степени IP48, eSIM.
Автономность Смартфон получил аккумулятор емкостью 4000 мА·ч с мощностью зарядки 25 Вт.
С 0 до 50% смартфон заряжается за 30 минут, до 100% — за 1 час 15 минут.
Есть беспроводная зарядка — 15 Вт и реверсивная на 4,5 Вт.
При стандартном использовании заряда еле хватает на 12 часов, а значит, дружить с розеткой придется ежедневно.
Показатели, мягко говоря, не радуют. Особенно когда понимаешь, что твой премиальный смартфон уступает в этом плане «середнечкам». Впечатления Samsung Galaxy Z Flip6 мне действительно понравился.
В первую очередь из-за его форм-фактора: наслаждаешься большим и сочным экраном, а через секунду смартфон лежит в кармане и не мешает. Технологии наконец пришли к тому, что с дисплея не нужно сдувать пылинки и бояться залить водой или поцарапать.
Сборка суперская, но тут все закономерно — сегмент премиальный. Минусы есть, и надеюсь, со временем Samsung это учтет — внешний экран сделают больше, увеличат емкость аккумулятора, ну и с толщиной можно поработать.
В остальном Z Flip6 очень достойный вариант для тех, кто устал от гигантских смартфонов, которые год от года только разрастаются в размерах. Что по ценнику — на «сером» рынке гаджет обойдется примерно в 80 тыс.
руб., у официальных ретейлеров — от 100 тыс. руб. в среднем.
Рубрика: Гаджеты и Технологии. Читать весь текст на www.iguides.ru.