В областном центре на базе креативного кластера «Поток» прошло совещание по грядущему мастер-плану нашего города, последователю «стратегического генплана Курска», в котором приняли участие врио губернатора Курской области Александр Хинштейн, корпорация развития «ВЭБ.
РФ» и компания «КБ Стрелка», представители органов власти, сотрудники ведомств и министерств, а также общественники и активисты города. Прослушав схему работы, зрители из зала смогли задать вопросы и предложения по улучшению инфраструктуры столицы соловьиного края.
Какие поставили цели развития Курска как высокоразвитого города в следующем сюжете: В своем вступительном слове глава региона обозначил, что, несмотря на действующий режим КТО и соответствующие сложности, область должна развиваться и быть достойной своей истории и славы.
В связи с этим, разработка мастер-плана для Курска позволит определить пути развития столицы соловьиного края и улучшить благоустройство как таковое.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области «Хочу доложить вам о том, что первые шаги мы уже сделали, Культура России объявила конкурс на разработку проектной документации для реставрации двух объектов, находящиеся здесь на территории Кремля.
Это Башня-ограда, старейшее сооружение Курска и Братский корпус, который находится епархия, с согласованием многоуважаемым Владыкой, русской православной церкви, мы будем создавать музей Курского Православия.
Средства на проект реставрации и последующей реставрационной работы выделяются из федерального бюджета». В мастер-плане большое внимание уделяется развитию города на основе традиций и богатого наследия, обширной природе столице соловьиного края, а также, внедрению новой инфраструктуры.
Перспективы развития города разрабатывались на основе статистических данных ведомств, социологических карт и опросов.
Директор проектов ООО «КБ СТРЕЛКА» Анна Ленц в своем выступлении отметила, что куряне «амбивалентны», так как по её словам хотят одновременно улучшить городскую среду, осовременить Курск и сохранить историю города.
Анна Ленц, директор проектов ООО «КБ Стрелка» «Для курян важна традиция, то наследие, которое они имеют, они хотят современности решений и наведения в городе так называемого порядка. То есть решения всех вопросов недостатка инфраструктуры и так далее.
Но с другой стороны, этой своей амбициозностью, куряне амбивалентны, они бояться каких-то существенных перемен и значительных преобразований. Здесь хорошо иллюстрирует цитата, которую мы нашли, о том, что «курский характер- это когда предлагают ничего- плохо, предложили опять плохо».
На этом стыке двух запросов мы видим с одной стороны получить столицу, а с другой стороны тихую некоторую провинциальность».
Такое мнение основано на комментариях в соцсетях, однако не может выражать полное согласие общественности с этим, так как во многом, жители Курска учли опыт отмены или недостаточности проектов по благоустройству всей области.
Например, улучшение городской среды и центрального парка во Льгове, которым занимался «Центр компетенции». Жители Льгова столкнулись с «бюджетной неразберихой» и по итогу недостроенной площадью.
Вероятно, куряне хотят конечных результатов по улучшению города и в целом региона, которые предоставят власти, а новый мастер-проект уже показывает,что изменения комфортной городской среды в лучшую сторону уже есть.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.