
Вполне возможно, что Samsung, LG и Hyundai, вернувшись в Россию, для привлечения покупателей снизят цены, рассказала aif.ru профессор, заведующая кафедрой отраслевых рынков Финансового университета при правительстве РФ Антонина Шаркова.
А чтобы у клиентов была возможность без проблем обслуживать технику, бренды на первом этапе могут заключить партнерские соглашения с местными сервисными центрами.Ранее южнокорейское издание The Korea Times сообщило, что крупные корейские компании на фоне усиления тарифного давления со стороны США рассматривают возможности возвращения в Россию.
Так, по информации газеты, LG Electronics недавно частично возобновила работу своего московского завода, на котором производили стиральные машины и холодильники.
Представитель LG заявил, что в компании внимательно следят за ситуацией, потому что могут продолжить производство, когда санкции будут сняты.HD Hyundai Electric продолжает вести бизнес в России и через местного дистрибьютора примет участие в международной выставке «Электро-2025», которая пройдет в Москве с 1 по 4 апреля.
Hyundai Motor Group (автомобили Hyundai и Kia) в декабре 2023 года продала свой завод в Санкт-Петербурге по договору, который позволяет выкупить его обратно в течение двух лет, и до конца года должна решить, возобновлять ли его работу.
Дочерние компании конгломерата, по информации издания, разместили объявления о вакансиях в России.
А Samsung Electronics, на калужском заводе которой производили телевизоры, мониторы и стиральные машины, в феврале нарастила маркетинговые расходы на 30%.«Возвращение брендов на российский рынок реально, но требует тщательной проработки, — уверена Шаркова.
— Освободившуюся нишу уже заняли российские и китайские производители автомобилей и техники. Российские компании активно осваивают новые технологии и расширяют ассортимент, выпускают телевизоры, аудио- и бытовую технику.
Если зарубежные бренды вернутся, важно поддержать баланс между отечественным и импортным производителем, создать здоровую конкуренцию».
Как отмечает Шаркова, Hyundai имел большой сегмент на отечественном авторынке. В случае возвращения ему предстоит побороться с автомобилями из Поднебесной, спрос на которые с декабря 2024 года снижается. Не исключено, что некоторым китайским брендам, которые за время работы в России успели серьезно подорожать, тоже придется снизить цены.
А российский автопром, шагнувший за это время вперед, может укрепить свои позиции — при работе с зарубежными партнерами произойдет обмен технологиями и опытом, что поможет развиваться АвтоВАЗу, КАМАЗу и другим производителям.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что по каждой компании, которая планирует вернуться в Россию, решение будет принимать специальная комиссия.
В первую очередь будут рассматривать те фирмы, которые продолжали деятельность через дочерние предприятия, сохранили рабочие места, контакты и технологии. В то же время правительство будет руководствоваться национальными интересами.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.